Выходные данные:Кулаков В.И. Первые данные о фортификации поселения Кауп // ГIСТАРЫЧНА-АРХЕАЛАГIЧНЫ ЗБОРНIК № 22. Historisch-Archaologische Gesammtband, Nr 22. Minsk, 2006.. С.124-129.
Erste Daten uber der Fortifikation der Siedlung Каuр
124
Рис. 1. Ареалы западно-балтских племен в раннем средневековье и расположение Каупа
Комплексный памятник археологии Кауп, включающий открытое поселение и связанный с ним курганно-грунтовой могильник, а также не менее двух грунтовых, могильников V и XI вв. (Kulakow, 2005, S. 55), расположен в северной части полуострова Самбия (историческая прусская земля, в хрониках - terra Sambia, ныне - Калининградский полуостров, на северной окраине племенного ареала раннесредневековых пруссов (рис. 1), в 2,5 км к югу от г. Зеленоградска (рис. 2) Зеленоградского района Калининградской области России. Если могильник в лесном урочище Кауп был известен европейской науке с 1865 г., то наличие рядом с этим уникальным памятником эпохи викингов и связанного с ним поселения лишь предполагалось. Его эвентуальная ценность весьма высока, ибо находки в курганах Каупа потрясали своим разнообразием и высоким качеством исполнения. Соответственно, поселение, на котором обитали викинги и торговцы, оставив-
125
шие в "роще викингов" (Wikingerhain - неофициальное название леса Кауп, популярное среди археологов предвоенной Восточной Пруссии) курганы, должно было обладать серьёзными свидетельствами своего процветания.
Рис. 2. Вырезка из карты 1936 г.: камовая возвышенность и урочище Кауп
В предвоенное время немецкие археологи проводили поиски поселения, связанного с могильником, расположенном в лесном урочище Кауп (рис. 2), в самых различных пунктах его округи, к юго-западу от основания Куршской косы. Поиски оказались безрезультатными (Kleeman, 1939, S. 5-8). Тем не менее некоторые современные исследователи продолжают предполагать возможность наличия поселения Кауп где-нибудь в округе могильника, например - в урочищах Швендлунд (Martens, 1996, S. 57) или Швентметфельд (Андрощук, 2004, с. 115, 116). К сожалению, немецкий и украинский (теперь правильнее - шведский?) коллеги показывают не только слабое знание топографии Северной Самбии (указанные урочища или заболочены, или практически полностью лишены возвышенных участков), но и недостаточный уровень своего информирования о развитии археологии исторической Пруссии в последние три десятилетия.
Ещё в 1979 г. автором данного отчёта непосредственно к югу и к юго-западу от леса Кауп на аэрофотосъёмке была идентифицирована цветовая аномалия, сопоставимая со скоплениями культурного слоя и с частью распаханного вала. После визуального осмотра пашни, последующего сбора подъёмного материала на пашне а рамках планиграфии указанной аномалии в шурфе 1, разбитом на опушке леса (рис. 3), были обнаружены культурный слой с многочисленными фрагментами раннегончарной керамики и отходами косторезного производства и часть наземного столбового помещения. Информация о наличии в непосредственной близости от кур ганно-грунтов о го могильника Кауп связанного с ним поселения эпохи викингов была опубликована (Библиографию..., S. 56, 62,63).
Исследования поселения Кауп в сезонах 2005 и 2006 гг. осуществлялась Балтийской экспедицией Института археологии Российской академии наук (далее - БАЗ ИА РАН) в рамках проекта "Вискаутен", выполняемого совместного с Кильским Университетом имени Христиана-Альбрехта на средства Европейского Социального Фонда (ESF). Работы на поселении Кауп в рамках этого русско-немецкого проекта непосредственно осуществлялись Тимо Ибсеном, научным сотрудником Кильского Университета. В полевом сезоне 2006 г. в июле, до приезда немецких коллег, задержавшихся по технической причине, БАЗ ИА РАН провела в юго-восточной части предполагаемой территории поселения Кауп вскрытие шурфа За, Эта работа осуществлена в рамках проекта "Предыстория Древней Руси. Археологические культуры середины I тыс-.н.э. лесной и лесостепной зоны Восточной Европы", входящего в общую Программу фундаментальных исследований ОИФН РАН "Русская культура в мировой истории".
Первые предположения о возможности наличия у поселения Кауп (это наименование - гипотетическое, проводится по близлежащему лесному урочищу) возникли после анализа аэрофотосъёмки местности у пос. Моховое (Зеленоградский район) и вычерчивания группой преподавателей и студентов географического факультета Калининградского Государственного
Рис. 3. Ареалы западно-балтских племен в раннем средневековье и расположение Каупа
126
Университета в ходе топографической практики генплана участка вокруг урочища Кауп. На этом плане (рис, 4) чётко видны к северу, северо-западу и к западу от урочища с курганами запаханные остатки склонов (эскарп ?), достигающих от своей подошвы (точнее - ложа пересохшей р. Вой в левом нижнем углу плана) высоты до 4 м. Эта река в эпоху средневековья своей излучиной частично окружала Кауп и могла быть водной дорогой для его обитателей к Куршскому заливу, древнюю западную границу которого на современной карте обозначает масштабное болото в уроч. "Топь Возегау" (Wosegauer Bruch - рис. 2).
При прецизионной топосъёмке выяснилось, что на западной границе эвентуальная территория поселения (на рис. 4 показана серым заполнением), характеризуется распространением распаханного культурного слоя в соответствии с аэрофотосъёмкой. По восточной границе занятого курганами леса читаются остатки рва глубиной до L м, отделяющего от территории поселения Кауп курган 1 (рис.4), раскопанный в 1873 г. Иоганнесом Хейдек. Этот курган имел диаметр от 10 до 12 м, высоту до 2 м. При его раскопках удалось найти не только погребения различных эпох {самые ранние - эпохи неолита, принадлежавшие носителям жуцевской культуры), но и следы не менее двух сожжённых частоколов. Их диаметры- 4,5 и 5,5 м (Okulicz, 1973. s. 108). Как правило, их связывают с внутренней структурой неолитического подкурганного захоронения. Однако, учитывая специфику микрорельефа Каупа, можно с осторожностью предположить факт использования довольно массивной насыпи кург. 1 в качестве небольшого сторожевого пункта (как Borg на поселении Бирка) и именовать его, соответственно, "Borg". Возможно, хотя бы частично упомянутые частоколы могли быть связаны и с этим объектом, а не только с погребениями в кург. 1.
Рис. 4. План могильника и поселения Кауп
Как показывает топосъёмка генерального плана участка урочища Кауп, площадь, ограниченная упомянутыми выше перепадами высот (эскарпами ?) и "Боргом", имеет параметры не менее 560 х 240 м. В плане эта территория имеет трапециевидную форму, частично ограниченную на рис. 4 серым пунктиром. Так как юго-западная половина этой территории занята отмеченным на аэрофотосъёмке массивом культурного слоя, то можно предполагать, что он распространяется в пределах всего этого останца с указанными параметрами. Как уже ранее отмечалось, часть территории этого участка поселения с течением времени могла быть перекрыта курганами (Кулаков, 1996, с. 140).
Шурф За (2006 г.) был заложен в 50 м к юго-западу от шурфа 1977г. и в 30м к востоку от шурфа 1 (2005 г.) (рис. 4). Работы на щурфе 3а были нацелены на поиски информации о границе поселения Кауп (не исключено, одного из его участков, имевшего для всего поселения структурное или хронологическое значение), которая, как показывает дешифрованная в 1980 г. аэрофотосъёмка, пролегала примерно в этом пункте местности.
127
Рис. 5. План и профили бортов шурфа 3а на поселении Кауп
Шурф 3 а был прямоугольным в плане, ориентирован по линии запад-восток, имел размеры 7 х 4 м. Культурные напластования в шурфе были вскрыты до материка (красно-охристый и красно-терракотовый суглинки) на глубину 0,85 м (штыки 1-4). Верхняя прослойка в массиве грунтов шурфа За представляла собой слабо-золистый суглинок с примесью фракций крупнозернистого песка и/или мелкого гравия мощностью ок. 0,38 м. Затем следовал, как правило, тонкий (мощ. ок. 0,10 м) слой слабо-золистого суглинка. Ниже, до материка располагалась прослойка мощностью ок. 0,47 м очень плотного интенсивно-золистого суглинка. Как свидетельствует полевая опись шурфа За, основной массив находок сделан в его юго-западном углу именно в прослойке интенсивно-золистого суглинка. Как правило, находки представлены немногочисленными обломками стенок ранне гончарных и лепных сосудов охристого и серого цветов с песком и/ или дресвой в примеси. В целом общая характеристика этого материала позволяет датировать несущий его слой X в.
В западной части шурфа За на материке выявлена полоса обожжённой глины, миндалевидная в сечении, толщиной до 7 см (рис. 5), пересекающая плошадь шурфа по линии северо-восток - юго-запад. Примерно в 1,5 м к востоку в материке выявлены две овальные в плане ямы, направленные по линии север-юг. Между их краями по центральной оси шурфа имеется расстояние ок. 0,40 м, на уровне шт. 3, перекрытое пятном прокала мощностью 5 см. Ямы имеют глубину ок. 0,5 м, заполнены различными версиями суглинка (рис. 5). С востока к яме 2 примыкает также овальная в плане яма 3 глубиной не более 0,10 м. Между массивом обожжённой глины и линией север-юг, образованной ямами 1 и 2, имеются два скопления камней, напоминающие характерные для скандинавов и пруссов эпохи викингов крепежи оснований кольев. К сожалению, упомянутые ямы не содержат никакого датирующего их материала.
Всё вышесказанное позволяет впервые за всю историю археологических исследований поселения Кауп выдвинуть с необходимой долей предосторожности предположение о том, что в шурфе За могли быть обнаружены остатки объектов, каким-либо образом связанных с сооружениями, не имевшими хозяйственного или жилого характера. Одна из версий их интерпретации - часть ям от частокола, могущего окружать территорию поселения эпохи викингов или же его части. При этом ямы 1 и 2 могут быть оставлены мощными брёвнами частокола, каменные "кольца" - деревянными контрфорсами для этого частокола, глинистое скопление - остатки наземной "боевой галереи" по внутреннему периметру явно невысокого
128
частокола. В любом случае необходимо продолжение раскопок поселения Кауп для подтверждения или же опровержения выдвинутой гипотезы.
ЛИТЕРАТУРА
Андрощук Ф.А., 2004. От Рагнара Лодброка до Виттаутра (о датских и шведских контактах сембов и куршей в эпоху викингов и в раннем средневековье) // Ладога и Глеб Лебедев, СПб. С. 109-140.
Библиографию проблемы см в: Kulakov V.I. Die wikingerzeitliche Siedlimg und das Graberfeld Каир bei Wiskiauten. Bericht liber die Ausgrabungen der Jahre 1956-2004//Offa-Zeitschrift, Bd. 59/60. 2002/2003. Kiel. S. 55- 79.
Кулаков В.И., 1996. Трусо и Кауп (протогородские центры в земле пруссов) // РА. № 3. С. \34-147.
Kleemann О., 1939. Ueber die wikingische Siedlung von Wiskiauten und fiber die Tiefs in der Kurischen Nehrung //Alt-PreuBen, 4. Jg., H. 2. Konigsberg. S. 4-14.
Kulakov V.I., 2005. Die wikingerzeitliche Siedlung und das Graberfeld Каир bei Wiskiauten. Bericht uber die Ausgrabungen der Jahre 1956-2004// Offa-Zeitschrift, Bd. 59/ 60. 2002/2003. Kiel. S. 55-79.
Martens J., 1996. Das Wikingergraberfeld von Wiskiauten, Samland // Zwischen Liibeck und Nowgorod. Wirtschaft, Politik und Kultur im Ostseeraum vom friihen Mittelalter bis 20. Jahrhundert. Norbert Angerman zum 60. Geburstag. Liineburg. S. 37-57.
Okulicz J., 1973. Pradzieje ziem pruskich od poznego paleolitu do VII w. n. e. Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gdansk. -588s.
Vladimir Kulakov
FIRST DATA ON THE FORTIFICATION OF THE SETTLEMENT KAUP
Summary
The complex archeological monument Каир comprises an open settlement and a barrow-flat burial field attributed to it as well as at least two flat burial fields of V and XI centuries. It is situated in the northern part of Sambia peninsula, 2,5 kmsouthwards of Zelenogradsk, Kaliningrad region, Russia.
In 1979, to the south and south-west off the forest Каир, the author of this report detected an occupation layer containing numerous fragments of early wheel-made pottery and waste products of bone-cutting industry as well as a fragment of land-based pole-construction building.
Bore pit 3 a (2006) was made 50 m south-west off the 1977 bore pit and 30 m off bore pit 1 (2005). In the western part of the bore pit, on the basic earth, the researchers detected a stripe of burnt clay, almond-shaped in its section, up to 7 cm thick. It intersected the bore pit along the line north-east - south-west.
It is first time in the history of the settlement Каир archeological research that one can, carefully enough, put forth the assumption that bore pit 3а may contain remains of objects in some way connected with the fortifications that did not have any economic or dwelling purpose.
129
Приложение 1
Таблица 1. Опись находок, сделанных Балтийской экспедицией ТА РАН в сезоне 2006 г. на поселении Кауп. Шурф 3а.
1 | фрагмент печины с песком в примеси оранж. | кв. 4 | шт. 1 | глина |
2 | фрагмент печины с песком в примеси оранж. | кв. 4 | шт. 1 | глина |
3 | мелкий фрагмент печины | кв. 2 | шт. 1 | глина |
4 | обломок мундштука трубки каолиновой | кв. 6 | шт. 2 | глина |
5 | фр-т чубука трубки | кв. 8 | шт. 2 | стекло |
6 | клин 3,5 х 1,5 см | кв. 7 | шт. 2 | железо |
7 | фр-т керам. круг, коричнево-оранжевый с песком в примеси | кв. 7 | шт. 3 | глина |
8 | кусок янтаря-сырца | кв. 7 | шт. 3 | со вр. раскол |
9 | фр-т леп, оранжевоглиняного сосуда с дресвой в примеси | глина | ||
кв. 8 | шт. 3 | |||
10 | фрагмент стенки раннегонч. сосуда черно-коричневого цвета | кв. 3 | шт. 3 | глина |
11 | фрагмент стенки раннегонч. сосуда охристо-коричневого цвета | кв. 11 | шт. 2 | глина |
совр. раскол | ||||
12 | Мелкий кусок янтаря-сырца | кв. 27 | шт. 3 | янтарь |
13 | фр-т обоимицы | кв. 28 | шт. 3 | железо |
14 | гвоздь кованый | кв. 12 | шт. 3 | железо |
15 | фрагмент стенки раннегонч. сосуда светло-коричневого цвета | глина | ||
кв. 13a | шт. 3 |